*All archives* |  *Admin*

おでんの汁

本日は小正月。

元々は今日までが松の内です。
松の内の間、忙しく働いた女性を労うために小豆粥を食べる習慣がありますね。

んで、この1月15日に元服の儀を行った為、この日が成人の日になったんだそうです。
へぇ~。

でも、今は成人の日がハッピーマンデーで1月の第2月曜日になっちゃいましたけどね。

そんなわけで、我が家でも小豆粥…じゃなくて何故か七草粥・再びでした。
美味しいからいいけど♪

そして、主菜はおでんです。
20070115234021

ここで皆様にちょっと質問なのですがー。

おでんを家庭で食べる際、お皿にとりますか?
小鉢にとりますか?

えーと、要はおでんの汁を、最後、飲みますか?という趣旨の質問です。

私は断然、飲む派です。
辛子がちょっと溶けて、ピリ辛の汁を…大きな声じゃ言えませんが、ご飯にかけて食べるのが好きです。

でも、飲む飲まないは別として、鍋物なんだから小鉢にとるのが普通かと思ってたんですが…そうでもないみたい?
お店なんかでおでん頼むと、お皿に盛られて出てくる事が多いような気がするのです。

さて、どうでしょう。
地域差とか、あるのかな。
皆様の回答、お待ちしております。

スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

舞台出演情報

【客演情報】
劇団五○鬼(ごじゅっき)
『なんどのあわせ』

2017年11/23(木)~28(火)
北池袋新生館シアター

nando_tirasi_omote.jpg nando_tirasi_ura.jpg

プロフィール

みみね

  • Author:みみね
  • 本庄 美峰
    (ほんじょう みみね)
    6月10日生まれ、双子座B型。

    日常的なつぶやきはTwitterにて。
    アカウント【_mimine_】でやっております。

    フリーのMC・ナレーター・声優として活動中です。出演依頼、受付中!
    2010年2月1日より、劇団だっしゅの劇団員となりました。
    舞台出演も、精力的に頑張っていこうと思います。

    週末・祝日はキャラショーの「おねえさん」として、全国のステージに出没してます☆

    スパム的なコメント、公序良俗に反する宣伝コメントは削除させて頂きます。ご了承ください。
最近の記事+コメント
カテゴリー
リンク
RSSフィード
バナー

Linkを貼ってくださる方は、
こちらのバナーをお使いください。

 

カレンダー
ブログ内検索
CMサイト
声のお仕事で関わっているCMポイントサイトさんです。
QRコード
QRコード